Как на автоковрики EVA воздействуют химические реагенты?

2 декабря 2020
0 комментариев
eva коврик и реагенты

Начиная с осени (и особенно зимой) коммунальные службы города производят обработку автодорог разнообразными химическими составами. Принято считать, что подобные меры улучшают сцепление с покрытием и способствуют снижению количества ДТП на дорогах. Об эффективности рассуждать не будем, но куда интереснее узнать, как реагенты влияют на автоковрики EVA (ЭВА).

Из-за использования зимой спецсредств против гололёда весомый процент грязи, слякоти и масел, совмещённых с бензиновыми порывами, может попасть непосредственно во внутреннюю часть автосалона. Поэтому важно понимать, как именно химреагенты отразятся на целостности вашего коврика, призванного защитить салон от внешних загрязнений.

В случае с добросовестным производителем автоковрика используется дополнительная пропитка, влагоотталкивающее покрытие, восковые пасты и т. д. Они позволяют эффективно защищать авто изнутри. В результате и поверхность коврика чистая (или легко очищаемся обычной водопроводной водой), а обувь у владельца не покрывается грязью.

Чем же EVA-коврики отличаются от резиновых в плане защищённости?

Поскольку речь о бюджетных решениях, такие резиновые автоковрики стараются сделать как можно дешевле. В результате защита получается частичной и не слишком надёжной. Влагу не пропустят, но поскольку бортики отсутствуют, такое изделие тяжело извлекать и очищать. Случайное разбрызгивание не исключается, что приведёт к порче пола в салоне.

Чуть более высокую защищённость обеспечивают 3D-коврики со специальной объёмной структурой. Они включают несколько слоёв, а для производства используется прочный синтетический материал. Ключевое преимущество состоит в многослойной структуре, впитывающей определённый объём жидкости. Однако обувь пассажиров и водителя при этом остаётся незащищённой.

Тканевые коврики – худший выбор

Использование текстильного автоковрика – это прошлый век, поскольку их вскоре придётся поменять. С наступлением холодов химические реагенты крайне пагубно воздействуют на тканевую основу. Загрязнение быстро впитывается, распространяясь по салону. Да и ухаживать за ними в высшей степени неудобно. Вывод: кроме эстетического оформления никаких плюсов нет, а последующие затраты на очистку и замену сопоставимы с покупкой качественного аналога.

Автоковрики EVA – находка для водителя

В случае с ЭВА-ковриками используют этиленвинилацетат – экологически чистое и безопасное сырьё, влагоустойчивое и защищённое от воздействия опасных химикатов. Минимальный вес, отсутствие деформации под воздействием непогоды и реакции на реагенты – вот главные плюсы.

Вопрос обслуживания стоит не менее остро, но в данном аспекте у автоковриков EVA на рынке нет конкурентов! Достаточно извлечь их из авто, вытряхнуть, промыть водой – и коврик готов для повторной эксплуатации с полным сохранением защиты и эстетического внешнего вида.