Как очистить салон автомобиля от соли?

21 января 2020
0 комментариев

Серьёзной проблемой для пешеходов и автолюбителей являются солевые составы, активно эксплуатируемые коммунальщиками в гололёд, весной и с наступлением осени. В результате на земле остаётся отложение солей, а затем автоковрики пачкаются и приходят в негодность. Для мытья салона приходится посещать мойку, выкладывая приличную сумму за работу, с которой легко справиться самостоятельно.

Безусловно, легче предотвратить неприятную ситуацию, подобрав подходящий автоковрик для сезона с весны по осень и для зимы. Наиболее долговечными по сей день остаются автоковрики EVA (ЭВА), изготавливаемые по лекалам автомобильных марок. Ниже приведены три проверенных способа решения проблемы с очисткой.

№1. УБИРАЕМ КРОШКИ И ВЫСЫПАЮЩУЮСЯ ГРЯЗЬ

После того, как вытряхнули песок и пыль, берём уксус и смешиваем его в пропорциях 1:1 с водой. Далее заливаем состав в бутылку со спреем. Распылив раствор по поверхности, выжидайте 2-3 минуты и увидите, что хим. соединение вступает в контакт с солевыми отложениями. Теперь их легче удалить.

№2. ОЧИСТКА АВТОСАЛОНА МЫЛЬНЫМ РАСТВОРОМ

Предполагается, что автоковрики в машине у вас легко извлекаются. Достаём их, смешиваем жидкое мыло (обычное, не для посудомоек), после чего добавляем ¾ тёплой водопроводной воды. Тряпочкой наносим состав на коврик, после чего промываем его чистой водой. Если остались излишки влаги, дайте ей подсохнуть, либо воспользуйтесь пылесосом.

Для удаления остатков грязи используйте полотенце с ворсом, создающее эффект губки. Иногда загрязнение настолько серьёзное, что устранить его с первого раза оказывается невозможным, тогда повторите процедуру несколько раз. При использовании специализированной магазинной химии обязательно учитывайте инструкцию производителя, идущую в комплекте.

В продаже существуют специальные средства очистки для ковров. В их число входят аэрозольные баллоны, вспенивающаяся химия и высококонцентрированные жидкости, требующие дополнительного разбавления с влагой и т. д.

№3. С ПОМОЩЬЮ ОБОРУДОВАНИЯ

Подбирается пылесос с насадками, предназначенными для чистки автосалона и предметов внутренней мебели. Указанную дозировку химикатов тщательно дозируйте: лучше меньше, чем сильно протереть покрытие и оставить следы на этом месте.

КАК ОЧИСТИТЬ РЕЗИНОВЫЙ КОВРИК?

Для этого подойдёт мыльно-водный раствор в соотношении 1 к 4, который затем наносится на щётку. Если погодные условия позволяют, рекомендуется производить процедуру в солнечный день, чтобы интерьер быстрее высох. Оставлять влажный автоковрик в салоне нельзя, поскольку он станет идеальной средой для развития грибков, плесени и других вредных микроорганизмов.

В редких случаях, когда вышеперечисленные способы не работают, остаётся обратиться на автомойку. Там специалисты подберут профессиональные химикаты, не деформирующие материалы покрытия.