Как выбрать автоковрики

21 января 2020
0 комментариев

Периодически штатные аксессуары для авто необходимо заменять, что ставит в тупик даже бывалых автовладельцев. Чтобы подобрать подходящий вариант, необходимо разобраться в их классификации по материалам, дизайну и другим характеристикам. Универсальные автоковрики подойдут для любого авто, но не предназначаются конкретно для вашей модели, что отразится на визуальном оформлении. Даже если обрезать их под нужную форму, будет заметно отсутствие бортов. Основное преимущество – низкая стоимость и доступность, поскольку в продаже они представлены буквально в каждом тематическом магазине.

Существуют и эксклюзивные автоковрики, предназначенные для определённых марок автомобилей. Они могут выпускаться самими автоконцернами (что на практике встречается реже), либо партнёрскими компаниями. Стоимость существенно выше, но в плюс стоит записать достойное качество и эффектное оформление, соответствующее салону.

ВИДЫ АВТОМОБИЛЬНЫХ КОВРИКОВ:

  • Резиновые. Низкая цена и высокие бортики, минимальная гибкость и ломкость под воздействием зимних холодов. Если появляется неприятный запах, избавиться от него сложно. Европейский стандарт – сетчатый рисунок и борт высотой от 10 до 15 мм. Завышенным является 30-миллиметровый бортик, на котором могут образовываться лужи из-за скопления жидкости с улицы;
  • Ворсовые. Относятся к средней ценовой категории, включают как обычные, так и текстильные 3D-решения с объёмной гравировкой. Характеризуются высотой ворсинок до 8 мм при плотности в 1200 гр/м2 и более, износостойкостью и прочностью. Недостаток: долго сохнут после мойки, а при взаимодействии с зимней солью не исключается разрушение структуры ткани. Включает 3 слоя: верхний ворсовый, вспененная прослойка в середине и противоскользящая плёнка снизу;
  • Комбинированные (полиуретановые). Экологически чистый и современный материал, включающий каучук и полимерное соединение, выполненное с эластичными ячейками для накопления воды. В результате под ногами не образуются лужи, а удаление грязи в зимний период не вызывает затруднений. В качестве примера можно привести коврики Эва (Eva), популярные в странах СНГ и характеризующиеся долговечностью. Допустимый температурный диапазон варьируется от -55 до +55 градусов Цельсия. Единственным минусом является высокая стоимость, компенсируемая сроком службы.

Комбинированные полимерные коврики – оптимальный выбор для повседневного использования с большинством автомобилей. Если сравнивать с резиновыми аналогами, то отсутствие высоких бортов добавляет удобства в эксплуатации. Мыть покрытие легко, первоначальный вид ухудшается медленнее, а обилие дизайнерских решений позволяет подобрать вариант в зависимости от предпочтений покупателя и оформления автосалона. Отсутствие бортиков гарантирует, что грязь и вода не будут накапливаться внизу.

КАКИЕ АВТОКОВРИКИ УДОБНЕЕ В ОБСЛУЖИВАНИИ?

По статистики, прорезиненные модели нужно вытряхнуть и промыть, после чего положить обратно. Со временем процедура отразится на внешнем виде, замена из-за естественного износа – вопрос времени. Тканевые аналоги требуют использования пылесоса, либо подходящей щётки. Если требуется комплексная стирка, необходимо добавлять чистящие химические средства, не содержащие вредных компонентов.

Что выбрать?

Наиболее доступными остаются прорезиненные изделия, способные прожить несколько сезонов. Их нельзя назвать удобными, поскольку аналоги из текстиля и полимеров прослужат дольше. Ворсовые материалы могут иметь синтетические вставки сверху, совмещённые с прорезиненным основанием. Перед покупкой обращайте внимание на показатель впитывания и плотность, указываемую в сопутствующей документации. Учитывайте и сезонность, поскольку некоторые модели рекомендуется эксплуатировать весной и летом, а другие рассчитаны на холодную зиму.