Виды ковриков в салон автомобиля

21 января 2020
0 комментариев

Среди разнообразных аксессуаров для автомобилей именно автоковрики пользуются наибольшим спросом, но многие владельцы транспортных средств недооценивают их значимость. Выбирать данный предмет следует не по эстетическим предпочтениям (вернее, не только по ним), а опираясь на разновидности, преимущества и недостатки материалов. На рынке масса предложений и в них легко запутаться.

КАК ВЫБРАТЬ АВТОКОВРИК В САЛОН?

Нужно позаботиться о том, чтобы изделие не хлюпало из-за влаги под ногами, его можно было извлекать и чистить. Не понравится вам и неприятный запах, характерный для дешёвых прорезиненных аналогов. И первый выбор зависит от того, являются ли товары универсальными, либо изготавливались по лекалам конкретных марок авто. Второй вариант обойдётся слегка дороже, но преимуществом является простота укладки в автосалон и удобство использования с периодическим извлечением для очистки от грязи.

Виды и материалы

  1. Бумажные коврики. Встречаются у многих автолюбителей, стоят недорого, но они являются одноразовыми и не предназначены для очистки. Смысл исключительно в том, чтобы во время разовой поездки водитель или пассажир не испачкали пол. В случае намокания сразу выбрасываются в мусорное ведро.
  2. Впитывающие. Отличаются повышенной влагопроницаемостью. Состоят из ряда слоёв, пропускающих и задерживающих поступающую воду (по аналогии с детскими подгузниками). Заниматься просушкой не потребуется, но срок службы выходит минимальный.
  3. Прорезиненные. Широко распространены благодаря равномерному соотношению «цена-качество», легко отмываются от грязи обычной проточной водой. Среднестатистический автоковрик из резины прослужит до 3 лет интенсивной эксплуатации, после чего его выкидывают. Эластичному материалу легко придать требуемую форму, но в жару резина может источать резкий запашок. В низкую температуру эластичность утрачивается, в результате чего появляются трещины, сокращается срок службы.
  4. Текстильные. Состоят из разных тканей и имеют заметные ворсинки. Премиальный внешний облик делает аксессуар приятнее пластика, нет скольжения под обувью. К сожалению, первоначально роскошный внешний вид со временем утрачивается, а под ногами может возникнуть лужа. Из-за такой подстилки в жару иногда запотевают окна.
  5. Полиуретановые. Стали выпускаться относительно недавно (в нулевых годах), но стоят дорого. Зато есть масса плюсов, включающих износостойкость, защиту от агрессивной окружающей среды (масел, солей, химикатов) и зимних холодов. Предполагаемый период использования – с пробегом до 50 тыс. км. Запахов не впитывают, что немаловажный плюс летом.
  6. Трёхмерные. Применение 3D-ковриков с полиуретановым наполнением и имитацией ворса. Иногда присутствуют металлические элементы, чаще предназначенные для лучшего сцепления с поверхностью пола. Ценовой диапазон колеблется в широких пределах. С обратной стороны используется слой, защищающий от скольжения.
  7. Автоковрики эва в салон.

Трёхбуквенная аббревиатура расшифровывается как «Этилен Винил Ацетат». Химический состав – это сочетание вспененного каучука (экологически чистое сырьё) и специальных ячеек с 45-градусным наклоном, где скапливается вся влага. Для очистки достаточно перевернуть EVA-коврик – и вода стечёт. В тёплую погоду процесс высыхания происходит быстро, держать двигатель включённым для этого не нужно.

Допустимые перепады температур колеблются от -75 до +50 градусов Цельсия. В настоящий момент именно EVA-автоковрики считаются самыми высокотехнологичными, экологичными и удобными. Служат они до 5 лет при аккуратном использовании, многократно окупаясь за счёт повышенного комфорта. Еще больше о преимуществах ЭВА ковриков — тут.